Topics トピックス
2023年9月のBon Quish通信

みなさまこんにちは。おさかな料理の定期便Bon Quish商品開発担当の春山です。
今月もBon Quishをご購入いただき、誠にありがとうございます!
今年の夏はいかがでしたか?9月分がお手元に届くころは、まだ残暑が続いているかもしれません。おいしいおさかな料理で夏の疲れを癒してくださいね。
今月の一押しメニュー
9月メニュー一押しは、『秋鮭とジャガイモのガレット』と『明石タコと香味野菜の冷製ピリ辛和え』です。
ジャガイモのガレットは、通常ジャガイモだけで作りますが、ガレットの中に秋鮭と大葉、クリームチーズを入れたオリジナルガレットを藤井シェフが考案。大葉が爽やかさをプラスし、暑さで少し食欲がなくとも美味しくいただけます。厚みがあるため湯せんに少々お時間をいただきますが、ぜひ熱々にしてお召し上がりくださいね。
また明石タコは、実は今回急遽入手できた貴重なタコ。今後数カ月の間、明石タコをご用意することが難しい状況なので(漁獲高がめちゃめちゃ落ち込んでいます(泣))、ぜひ味わってください!
J-WAVE presents INSPIRE TOKYO 2023
さて今回は、7月15日(土)~17日(月)に開催した、J-WAVE presents INSPIRE TOKYO 2023の様子をお知らせします!
J-WAVEさんは、2000年以降、毎年夏の大型ライブイベント『J-WAVE LIVE』を開催してきましたが、昨年から形態を変え、ホットなアーティストのライブに加え、フードコートやマーケットなどを併設した、1日中気軽に楽しめる都市型フェス『INSPIRE TOKYO』を開催しています。
この度、J-WAVEさんからお誘いいただいたことがきっかけで、Bon Quishも出店したのですが、準備期間が2カ月弱だったため、メニューはたった1品で勝負!7月の定期メニューにお出しした『金華サバのカレーフリットと夏野菜のマリネ』をアレンジした『金華サバのトルティーヤサンド』でした!
鋭い方はお気づきになったかもしれません。定期メニューでは金華サバに野菜のマリネを合わせましたが、イベントではトマトベースのラタトィユをサンド。実は定期セット商品開発の段階で、付け合わせの候補が2種類(野菜のマリネとラタトィユ)あったのです。藤井シェフと相談の上、定期セットは野菜のマリネにしましたが、ラタトィユもなかなか捨てがたい出来で、トルティーヤとの相性抜群だったので、イベントではラタトィユを使うことにしました。
トルティーヤの試作はなんとイベント1か月前!この後も製法を調整したり、備品調達したりと目まぐるしい日々で、本当にギリギリでしたが、なんとか準備を整えて、いざ出陣!
イベント期間中、東京の最高気温は36度予想。。。予報通り本当に暑かったのですが、暑さを忘れるくらいの多くのお客様にお越しいただき、ご用意した3日分の商品が、なんと2日目夕方に完売!たくさんのお客様から、金華サバがとても美味しいと感想をいただき、おさかな料理専門を貫くスタッフ全員、うれし涙でした。ご来場いただいたお客様、本当にありがとうございました!
ちなみにフードブースは、J-WAVEさんの番組とそれぞれコラボレーションしていて、Bon Quishは毎週金曜~日曜の朝5時~6時放送『MORNING VOYAGE(モーニングボヤージュ)』とコラボしたのですが、リスナーさんはもちろんのこと、なんと金曜日ナビゲーターの小林麗奈さんまでいらっしゃいました!小林さんからも、本当に美味しいとおっしゃっていただき、翌日の生放送でも食レポ告知してくださいました!
準備期間が短くどうなることかとヒヤヒヤしましたが、大盛況で終わることができ、スタッフ一同ほっとしています。今後もお客様に直接お召上がりいただけるイベントの機会を増やし、おいしいおさかな料理をお届けしたいと思います♪
ちなみに。。。今回のイベント出店をきっかけに、この9月から、J-WAVEさんでBon QuishのCMが流れ始めます!詳細はBon Quishホームページブログをチェックしてくださいね♪(書いているのが8月頭なので、まだ詳細かけず。。。毎度ゴメンナサイ)
それでは来月のBon Quish通信でまたお目にかかることを、楽しみにしています!
商品同梱時紙面の画像データはこちら


これまでに発行してきたボンキッシュレター(旧ボンキッシュ通信)はこちらからご覧いただけます!
