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明石だこの柔らか煮をアレンジ!たこ飯レシピ

2024.10.07

こんにちは!お魚料理のオンラインレストランBon Quish(ボンキッシュ)スタッフです。

今回は、ボンキッシュのお料理を使ったアレンジメニューのご紹介です。使用するのはコチラ!明石だこの柔らか煮です。

兵庫県明石市の郷土料理として親しまれている「たこの柔らか煮」。秘伝のたれでじっくりと煮込まれた逸品で作る、簡単アレンジレシピをご紹介します!

材料

  • 明石だこの柔らか煮・・・1パック
  • 米・・・2合
  • ごぼう・・・50g
  • 人参・・・50g
  • こんにゃく・・・1/4枚
  • 食塩・・・小さじ3/4
  • 水・・・200㏄

作り方

  1. パックからたこを取り出し、薄くカットする。煮汁は後ほど使用する為、捨てないでとっておく
  2. 炊飯器にお米、水(水200㏄をいれたあとに、炊飯器の目盛りに合わせて煮汁を入れる)、食塩をいれて軽く混ぜる。その後、細かく切った野菜(ごぼう、人参)、こんにゃくを極力均等に乗せて炊飯する。※水加減はご使用の炊飯器の目盛りやお好みに合わせて調節してください。
  3. 炊きあがったらたこを入れ、数分間蒸らし、よくかき混ぜて出来上がり!

お好みの野菜を加えてみたり、薬味やハーブで風味を変えてみたり、お好みに合わせて様々なアレンジをお楽しみくださいね!