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【湯煎解凍のススメ】おうちごはんがもっと豊かになる、ボンキッシュ流・美味しさの引き出し方

2025.05.29

こんにちは。お魚料理のオンラインレストラン「Bon Quish(ボンキッシュ)」です。

冷凍のお料理を美味しく楽しむために欠かせないのが「解凍方法」。
特にボンキッシュでは、“湯煎解凍”を基本としておすすめしています。

今回は、その理由を少しだけご紹介させてください。

湯煎解凍の魅力とは?

冷凍された料理の美味しさを最大限に引き出す方法として、湯煎には大きなメリットがあります。

味わいのバランスが崩れにくい

湯煎は全体をゆっくり、均一に温めることができます。そのため、魚の繊細な食感や、ソースのなめらかさが損なわれにくく、レストランのような仕上がりに。

ふっくらしっとりした食感

湯煎は水分を閉じ込めながら温めるため、ふっくらしっとりした食感に仕上がります。特にパサつきやすい魚にはぴったりの解凍方法です。

香り立ちが豊かに

加熱中に素材本来の香りがふわっと立ちのぼるのも、湯煎ならではの魅力。封を開けた瞬間、「あ、美味しそう」という感覚が広がります。

電子レンジ解凍や流水解凍が活躍するシーンも

もちろん、すべてのお料理に湯煎が最適というわけではありません。
たとえば、「揚げ物」のように、外側の食感をしっかり引き出したいメニューについては、電子レンジの方が美味しく仕上がる場合もあります。

また、「揚げ物」といってもひとくくりにはできず、食材や衣の特徴によっても湯煎や電子レンジどちらが適しているかが異なります。ボンキッシュでは解凍方法や解凍時間についても、シェフや商品開発スタッフで実際に試しながら、最適な方法と時間をお客さまにご提案しています。

湯煎で、心にも響くひと皿を

ボンキッシュのお料理は、ただお腹を満たすだけでなく、「ほっ」と心がゆるむような時間や、ご夫婦や大切な方との食事を通した豊かな時間をお届けしたいという想いでお作りしています。

少しお手間に感じるかもしれませんが、湯煎で温めることで、その一皿がよりいっそう心に残る味わいになるはずです。

どうぞ、ゆったりした気持ちで一流シェフのお魚料理をお楽しみください。


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