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暑い夏にぴったり!ひんやり美味しい和の逸品

2025.07.25

こんにちは!お魚料理のオンラインレストランBon Quish(ボンキッシュ)スタッフです。

夏本番になりましたね!じっとしていても汗ばむこの季節、食欲が落ちてしまいがちな方も多いのではないでしょうか。そんな時こそ、見た目も味わいも涼やかな“ひんやり和食”の出番です。

さっぱりした味付けで食がすすむ一品を揃えれば、食卓に心地よい涼風が吹き込んできます。冷たさとやさしさを兼ね備えた和の料理で、暑さを和らげながら、からだにやさしい栄養もチャージしましょう。今回は、火を使う必要のない、流水解凍でお召し上がりいただけるメニューをピックアップしました!

それではさっそく、夏に食べたい“ひんやりおいしい和の逸品”をご紹介します。

福島県産 やりいかの冷やし吉野煮

新鮮な福島県産やりいかを使った、近藤シェフ特製の冷やし吉野煮をお届け。吉野煮とは煮汁にくず粉を入れ、とろみをつけた煮物のことで、奈良県吉野地方がくず粉(吉野葛)の名産地であることがこの名の由来です。
ポイントは『忍びしょうが』と言われるしょうが汁を入れた煮汁。とろみの ある冷たい煮汁とともに、
やりいかをつるっとお召し上がりください。お好みの冷酒とともに、近藤シェフならではの上品な割烹の味をご自宅で。

瀬戸内産 太刀魚とわかめの南蛮漬け レモン風味

身の引き締まった瀬戸内産太刀魚を使い、爽やかな香りがたまらない南蛮漬けにしました。しっかりとした歯ごたえの鳴門わかめと、風味豊かなレモンを添えて、さっぱりとした味わいに仕上げています。暑い季節にぴったりな逸品を、ぜひお楽しみください。

三重県尾鷲市産まぐろの漬け ゴマ風味

三重県尾鷲市産の鮮度の高いまぐろを、ゴマ風味の漬けにしました。少し甘めのゴマだれが、しっかりとした食感の生まぐろの旨味を引き立てます。お好みでネギや刻みのりを加えて、お酒の肴はもちろん、白いご飯にのせて漬け丼としてもお召し上がりいただけます。お好みの方法でお楽しみください。


暑い日でも食べやすく、見た目にも涼しげな“ひんやり和食”。季節の味わいを感じながら、心も体もリフレッシュできます。気になったメニューはぜひこの機会にお召し上がりください♪


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