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なるほど!湯煎調理のメリット
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2025.02.07
こんにちは!お魚料理のオンラインレストラン「Bon Quish(ボンキッシュ)」です。
ボンキッシュではお届けするお料理を一番おいしくお召し上がりいただける解凍方法を、それぞれのお料理ごとにご案内しています。
流水解凍や電子レンジ解凍などもあるのですが、ボンキッシュで圧倒的に多いのは「湯煎解凍」です。
普段電子レンジを使い慣れているという方には、お湯を沸かして温めるのが面倒に感じられたり、解凍時間も少し長くなるので、億劫に思われるかもしれませんが、湯煎解凍だからこそのメリットがあるんです!
湯煎解凍のメリット
1.均一な加熱
お湯に浸して加熱するため、食品全体がムラなく温まります。電子レンジのように一部分だけ熱くなったり、逆に冷たい部分が残ったりすることがなく、最後まで美味しく食べられます。
2.食材の水分を保つ
湯煎では直接火にかけたり電子レンジで加熱したりするのとは違い、食品の水分が飛びにくく、ジューシーな仕上がりになります。特に魚のようにパサつきやすい食材に向いています。
3.風味や香りを損なわない
パックされた状態で湯煎することで、香りや旨みが閉じ込められたまま温めることができます。シェフが仕上げた味わいをそのまま楽しめるのも大きな魅力です。
4.調理の失敗が少ない
電子レンジでは加熱しすぎると硬くなったり、乾燥したりすることがありますが、湯煎ならそのリスクが少なく、手軽に美味しく仕上がります。
5.じっくり温めることで味がなじむ
ソースや煮込み料理は、湯煎することでじんわり温まり、味がより深くなじみます。
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一流シェフ監修の美味しいお魚料理、ボンキッシュ。ぜひ推奨の解凍方法にて、ご家庭で美味しくお召し上がりくださいね!
まだボンキッシュの美味しさと楽しさをご存じない方はぜひこちらからご確認ください。
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