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【アレンジレシピ】明石だこの柔らか煮でつくる「たこ飯」
2022.05.06
こんにちは!お魚料理のオンラインレストランBon Quish(ボンキッシュ)スタッフです。ベストセラーメニューの【明石だこの柔らか煮】はもうお召し上がりになられたでしょうか。

秘伝だれでじっくりと炊き上げたこちらのお料理は、あたためてそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、とっておきのアレンジメニューがあるんです。
それがこちら!【明石だこの柔らか煮】で作るたこ飯、です。
アレンジレシピ:明石だこの柔らか煮でつくる「たこ飯」

兵庫県明石市の郷土料理として親しまれている「たこの柔らか煮」。秘伝のたれでじっくりと煮込まれた名品でつくるアレンジレシピをご紹介します!
【材料 (2人分)】
明石だこの柔らか煮:1パック、米2合、ごぼう:50g、人参50g、こんにゃく1/4枚、食塩:小さじ3/4、水:200cc
【作り方】
- 本商品を事前に流水解凍しておく。
- パックからたこを取り出し、薄くカットする。煮汁は後ほど使用するため、捨てないでとっておく。
- 炊飯器に、細かく切った野菜(ごぼう・人参)、こんにゃく、食塩、水、商品の煮汁を入れて炊く。
※水加減はご使用の炊飯器のメモリに合わせて調整してください。 - 炊き上がったら、たこを入れ、数分間蒸らし、よくかき混ぜて出来上がり
明石の上質なたこを、関西風甘めのたれで炊き上げた明石だこの柔らか煮。中まで味がしみ込むまで時間をかけてじっくりと炊き上げ、柔らかな食感に仕上げています。噛むたびに、たこの旨味と秘伝たれの深みが口の中に広がる逸品です。辛口のお酒との相性も抜群。
そのままお召し上がりになってもよし、アレンジレシピをお試しいただくもよし、ぜひこの機会にご賞味ください!

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